Григорий Беневич (benev) wrote,
Григорий Беневич
benev

Categories:

Еще одна новость серии "Византийская философия"

Но вообще-то, у меня вместе с хорошей новостью о выходе нового издания преп. Максима есть и плохая. Серия "Византийская философия", просуществовавшая с 2007 г. уже почти 8 лет, (при)останавливает, а может и останавливает свое существование. Первая причина - кризис и отсутствие у издателей средств к изданию и подготовке книг по патристике. Вторая - связанная с первой - отсутствие нормального научного и философского функционирования книг соответствующего толка - их рецензирования и других "следов" чтения их заинтересованными и профессиональными читателями (кроме "лайков" в ФБ). Так что дело не только в деньгах, хотя, если говорить о последних, серию можно было бы спасти, если бы нашелся издатель всерьез заинтересованный в изучении условно говоря "византийской", а шире - патристической философии в России. Так что, если кто-то таковым является или знает, где таковой обретается, будем рады помощи. "Команда" у нас сложилась неплохая, даже несколько команд переводчиков и комментаторов. За восемь лет было выпущено 17 томов. Общий объем весьма велик. Качество росло от издания к изданию. Но вот сейчас, увы, мы (при)останавливаем серию. До лучших времен или навсегда.
Помню, когда-то давно в ЖЖ danuvius составил список задач, стоявших перед патристикой в России на ближайшие годы. Там было издание переводов прп. Максима, Паламы и ряды других авторов. Было бы интересно найти ту запись, но я этого сделать не смог. Откровенно говоря, мне и не снилось тогда, когда эта запись появилась, деятельно поучаствовать в осуществлении этого плана, как казалось тогда почти несбыточным и то, что он в течение 10 лет почти целиком будет осущестлвен. Так что спасибо судьбе и всем человекам, кто участвовал в этом коллективном усилии. А уж как дальше получится, и что, и зачем, одному Богу известно.
Subscribe

  • Σοφία

    Турция, встав с колен, села по-турецки, в Айя-Софии, возобновив намаз. Нас же наказывая, напоминаешь: сердце – место Твое и храм Премудрости в…

  • ЧУДО О ПРЕКРАЩЕНИИ ЧУМЫ

    Замок Ангела Бомжик спит во рву у «Ангела», подстелив свою картонку. Ангел меч свой в ножны вкладывает и откладывает приговора…

  • ПАМЯТИ А.И. СИДОРОВА

    Только что узнал о кончине А.И. Сидорова. Я многим обязан этому выдающемуся человеку. Именно Алексей Иванович когда-то вдохновил меня (сам того не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments